Bolo de tangerina

09-08-2025


Ingredientes

Massa de chocolate

  • 4 ovos
  • 1 xícara(s) de açúcar refinado
  • 3/4 xícara(s) de farinha de trigo
  • ¼ xícara(s) de cacau em pó 100%
  • ½ xícara(s) de água morna
  • ½ colher(es) de sopa de fermento em pó

Calda de chocolate

  • 2 colher(es) de de cacau pó dissolvidas 100 ml(s) de água

Ganache de chocolate branco

  • 600 grama(s) de chocolate branco picado
  • 200 grama(s) de creme de leite uht
  • pasta de tangerina, a gosto
  • raspa(s) das cascas de três tangerinas

Geleia de tangerina

  • 1,4 kg(s) de tangerina
  • 200 grama(s) de açúcar refinado ou açúcar cristal
  • 150 ml(s) de água
  • 1 limão

Decoração de chantilly

  • 200 grama(s) de chantilly batido

Modo de Preparo

➡️ MODO DE PREPARO

Calda de chocolate: Dissolva o cacau em água morna. Reserve.


Pasta de tangerina: Coloque todos os ingredientes em uma panela em fogo médio e misture até engrossar.

Ganache: Em um refratário, coloque o chocolate branco picado e reserve. Em uma panela, coloque o creme de leite e as raspas de tangerina. Aqueça sem deixar ferver. Em seguida, misture com o chocolate branco até que dissolva. Acrescente a pasta de tangerina e mexa até incorporar totalmente. Cubra com plástico-filme e deixe descansar até esfriar. Finalmente, leve à geladeira.

Geleia de tangerina: Descasque as tangerinas, retire a pele e a semente dos gomos. Pique grosseiramente. Leve ao fogo, acrescente a água e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo. Passe metade da receita no processador ou liquidificador. Volte com a mistura processada para a panela, acrescente o suco do limão e o açúcar.

 Cozinhe em fogo baixo até engrossar, sempre retirando a espuma que se forma na superfície.
Montagem do bolo: Divida a massa de bolo assada em três discos. Coloque o primeiro disco em um prato, umedeça levemente com a calda rala de chocolate e cubra-o com ¾ do ganache. Cubra-o com o segundo disco de massa e umedeça com a calda de chocolate. Acima do segundo disco, aplique um anel de ganache que funcionará como uma barreira para conter o recheio de geleia.

 Na sequência, insira a geleia dentro deste anel. Coloque o terceiro disco acima da geleia, umedecendo-o como os anteriores, e cubra com o chantilly batido. Decore com as tangerinas e leve para gelar.