Pretzel de doce de leite do chef Bruno Hashimoto.

31-10-2025

Ingredientes

Esponja

  • 1/2 xícara(s) de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de chá de fermento biológico seco
  • 1/4 xícara(s) de água morna

Massa

  • 2 + 1/2 xícara(s) de farinha de trigo
  • 3 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1/2 colher(es) de chá de sal
  • esponja pronta
  • 1 ovo
  • 1/3 xícara(s) de leite
  • 3 colher(es) de sopa de manteiga em ponto de pomada

Banho

  • 1/2 litro(s) de água quente
  • 2 colher(es) de sopa de bicarbonato de sódio

Cobertura

  • ½ xícara(s) de doce de leite mole para espalhar
  • flor de sal para finalização (opcional)
  • amendoim torrado para a finalização (opcional)
  • castanha-de-caju para finalização (opcional)
  • coco ralado para finalização (opcional)

Modo de Preparo

Esponja (pré-fermento): para iniciar, é feita a esponja, que servirá como pré-fermento. Misture a farinha, o fermento e a água até que a consistência se torne uma pastinha homogênea. Cubra essa mistura e deixe-a descansar em um local adequado até que espume e dobre de volume, indicando que o fermento está ativo. Esse processo leva entre 20 até 30 minutos.

Massa principal: em seguida, prepare a massa principal. Em uma tigela ou batedeira, combine os ingredientes secos: a farinha, o açúcar e o sal. Junte a essa mistura a esponja já pronta, o ovo e a metade inicial do leite. Comece a misturar, adicionando o restante do leite aos poucos até que a massa se torne macia. Por fim, acrescente a manteiga e sove a massa de 5 até 10 minutos, até que ela fique completamente lisa e elástica. Esse processo leva até 10 minutos.Primeira fermentação: cubra a massa e deixe-a descansar. O objetivo desta etapa é permitir que a massa cresça e ganhe volume, atingindo o ponto ideal para a modelagem. Esse processo leva até 40 minutos.Modelagem dos pretzels: divida a massa já crescida em 8 porções iguais. Enrole cada porção até formar um cordão fino, com cerca de 50 a 60 cm. Para dar o formato do pretzel, siga os passos: comece com o formato de "U", cruze as pontas uma vez, cruze novamente e junte as pontas na base. Esse processo leva até 5 minutos.Banho no bicarbonato: esta é uma etapa crucial para a cor e sabor. Dissolva o bicarbonato na água quente. Mergulhe cada pretzel rapidamente nessa solução, por apenas 3 ou 4 segundos. Retire, escorra o excesso de líquido e transfira os pretzels para uma assadeira previamente untada. Esse processo leva até 5 minutos.Asse: leve os pretzels ao forno pré-aquecido a 210ºC. Eles devem assar por 12 a 15 minutos, até que a superfície comece a dourar levemente.Finalização: assim que os pretzels saírem do forno, pincele-os com manteiga (esta etapa é opcional). Para o toque final, espalhe doce de leite por cima ou sirva-o à parte para que sejam mergulhados.